Технологические процессы. Швейные потоки.


Швейные цеха на различных предприятиях также организованы по-разному. Это могут быть как поточные линии, так и малые группы. Малые группы целесообразно применять при пошиве изделий небольшой сложности. Но встречаются малые группы и при изготовлении сложных многослойных изделий.

Процесс изготовления любых швейных изделий состоит из обработки отдельных узлов и деталей и последующей их сборки, которые производят различными методами в зависимости от применяемых материалов, оборудования, инструментов и приспособлений.

Существует три способа выполнения операций: последовательный, параллельный и последовательно-параллельный. Наиболее эффективным является параллельный способ выполнения операций, т.к. он обеспечивает максимальную производительность труда при минимальных затратах времени. Такой способ часто применяют на этапе заготовки и пошива отдельных узлов (капюшон, отстегивающийся жилет и др.). Параллельно-последовательный способ по эффективности находится между последовательным и параллельным, он также используется на этапе заготовки. На этапе монтажа соединение деталей выполняют последовательным способом.

На предприятиях часто встречается такая организация потоков, при которой швея выполняет не просто организационную операцию, а полностью обрабатывает узел изделия или несколько. Такт потока на таких операциях достигает 20 минут. Такое производство перестает быть поточным и становится почти индивидуальным, теряя при этом все преимущества поточного производства.

Также часто встречающимся недостатком является нерациональная компоновка организационных операций, при которой перемещение деталей изделия по потоку происходит с многочисленными петлями и возвратами, что увеличивает время движения полуфабриката.

При проведении технологического аудита специалисты проводят анализ методов обработки, применяемых на предприятии, анализ организации имеющихся швейных потоков, выявляют резервы для повышения производительности труда.

Наш сайт: https://iit-cons.com/

Почта: hello@iit-cons.com

Телефон: +7 910 669 25 98

x