Технологические процессы. Раскрой.

 

Раскрой материала включает настилание, рассекание настилов на части и вырезание деталей изделия. Процесс раскроя может выполняться разными способами:

- с использованием настилочных столов (настилание выполняется вручную или с применением средств механизации), передвижных раскройных ножей (для рассекания настила на части или выкраивания деталей с прямыми срезами), раскройных ленточных машин (выкраивание деталей изделия);

- с использованием автоматических раскройных комплексов (настилание и раскрой выполняются автоматически, рассекание настила на части не требуется).

Эти способы отличаются как по стоимости используемого оборудования, так и по трудозатратам. При ручном раскрое все операции выполняются рабочими, которые должны иметь определенную квалификацию и обладать необходимыми навыками. При автоматическом раскрое настилочно-раскройный комплекс обслуживают 2-3 работника. Также при автоматическом раскрое значительно возрастает качество самого раскроя, что существенно влияет на процесс пошива и качество готового изделия в результате. Исчезает риск человеческих ошибок, при которых работники могут зарезать детали или просто забыть положить их в раскладку.

Также на срезах деталей ставят контрольные знаки (рассечки), которые необходимы при дальнейшей обработке для правильного совмещения срезов деталей. Рассечки выполняются прорезанием детали перпендикулярно срезу на глубину 3 мм. Глубже рассечки делать нельзя, т.к.они выполняются на припусках материала на швы, при более глубоком прорезании будет нарушаться целостность ткани в припусках и снижаться прочность шва. Ручной раскрой требует большой аккуратности при выполнения рассечек, что в условиях массового производства и постоянной гонки за выработкой практически невыполнимо. Рассечки, прорезанные на раскройной ленточной машине или передвижном ноже, либо слишком малы, либо слишком велики. Автоматический раскрой позволяет избежать этой проблемы. Рассечки выполняются точно заданного размера в точно установленном месте.

Какой вариант раскроя выбрать, как выполнять нормирование материалов с учетом особенностей действующего производства и современными технологиями? На эти вопросы помогут ответить специалисты при проведении технологического аудита.

Наш сайт: https://iit-cons.com/

Почта: hello@iit-cons.com

Телефон: +7 910 669 25 98

x